油で揚げずに簡単ヘルシー「あじの南蛮漬け風」

エネルギー 208kcal たんぱく質 13.8g 脂質 9.5g 糖質 10.4g 食物繊維 2g 塩分 1.1g
30
min
あじを揚げて作ることの多い南蛮漬けですが、揚げ焼きにすることでより手軽に、ぐっとヘルシーに仕上げました。お酢に含まれる有機酸には疲労回復や体力増強の作用があります。ストレス時に必要なビタミンCを効率よく摂るために、パプリカは生のまま食べましょう。

《材料》2人分

  1. あじ2尾
  2. たまねぎ1/4個
  3. にんじん30g
  4. パプリカ中1/4個
  5. えだまめ20さや程(30g)
  6. しょうが1かけ弱
  7. 小麦粉適量
  8. オリーブオイル大さじ1
  9. ☆だし汁大さじ2
  10. ☆砂糖小さじ2
  11. ☆みりん小さじ2
  12. ☆しょうゆ小さじ2
  13. 1/4カップ(50g)

《作り方》

  1. あじは3枚におろす。たまねぎ、パプリカは千切りにしてボウルにいれる。にんじんも千切りにし、さっと茹でてボウルに加える。えだまめも茹でて、さやからボウルにだす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、しっかりと熱する。あじに小麦粉をまぶしてよくはたき、カリッとなるように揚げ焼きにする。
  3. あじをボウルにいれ、使ったフライパンに☆の調味料をいれてまぜ、ボウルに加える。お酢もボウルに加える。(加える量は味を見ながらをおすすめします。)
  4. 優しくしっかり混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。お皿に盛りつけて完成!

栄養士からのワンポイントアドバイス

まとめて作って翌日食べてもOKです。小あじ(6匹/2人)を丸ごと圧力鍋で煮ると、カルシウムたっぷりメニューになります。圧力鍋であじを焼いた後、☆の調味料にだしを少量増やして加え、15分ほど加圧してください。