ビタミンCというと柑橘類を想像する方が多いと思いますが、実はほとんどの柑橘類よりもキウイフルーツの方が多く含まれています。また、ゴールデンキウイのビタミンCは緑のキウイの2倍以上です。抗酸化作用もあり美白に役立つビタミンCですが、ストレス時には不足してしまいがち。疲れたときに、甘酸っぱい大福はいかが?
《材料》1個分
- 切り餅1個
- キウイフルーツ(今回はゴールデンキウイを使用)1/8個
- こしあん大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1
- 片栗粉適宜
《作り方》
- 切り餅を皿にのせてひたひたに水を入れ、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(600wで1分30秒程度)
- キウイフルーツを一口サイズに切り、こしあんで包んでおく。
- ①の切り餅は水を捨てて砂糖を加え、麺棒などで練るように混ぜ合わせる。
- 片栗粉を広げたバットに③をのせて、②を包んで完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ほかの旬の果物を使っても◎