レンジで簡単!「冷製ミルク茶碗蒸し」

エネルギー 125kcal たんぱく質 8g 脂質 6.4g 糖質 8.2g 食物繊維 1g 塩分 0.9g
20
min
茶碗蒸しに牛乳を使うことで、カルシウムをとることができます。また牛乳には安眠を促す効果も。塩分を抑えていても牛乳の優しい味わいで物足りなさがなく、お子さんにもぴったりです。9ヶ月~OKですが、1歳未満のお子さんはあんかけを薄めて、かにかまは加えず作りましょう。温かいままでもおいしく食べられます♪

《材料》2人分

  1. 1個
  2. 牛乳200cc
  3. めんつゆ(三倍濃縮)小さじ2
  4. オクラ1本
  5. かにかまぼこ1本
  6. A.だし汁100cc
  7. A.めんつゆ小さじ1/2
  8. 片栗粉小さじ1/2
  9. 小さじ1

《作り方》

  1. 溶いた卵と牛乳を合わせてこし器で1度こし、めんつゆを加える。
  2. ①を器に注ぎ、ふんわりとラップをかけて200wの電子レンジで様子を見ながら10分程度加熱する。(竹串を刺し、中まで固まっていればOK)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. オクラは輪切りにし、かにかまぼこはさいておく。
  4. 小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、オクラとかにかまぼこを加えて2分程度加熱する。
  5. ④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. ②に⑤をかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

電子レンジの出力が強いと、すが入ってしまったり均等に固まらなかったりするため、弱い出力で加熱しましょう。もちろん、蒸し器などで蒸してもOKです。蒸し器がない場合でも、鍋に少量水をはりその中に深皿にのせた材料を入れ、蓋をして加熱するというように代用も可能です。