茶碗蒸しに牛乳を使うことで、カルシウムをとることができます。また牛乳には安眠を促す効果も。塩分を抑えていても牛乳の優しい味わいで物足りなさがなく、お子さんにもぴったりです。9ヶ月~OKですが、1歳未満のお子さんはあんかけを薄めて、かにかまは加えず作りましょう。温かいままでもおいしく食べられます♪
《材料》2人分
- 卵1個
- 牛乳200cc
- めんつゆ(三倍濃縮)小さじ2
- オクラ1本
- かにかまぼこ1本
- A.だし汁100cc
- A.めんつゆ小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1/2
- 水小さじ1
《作り方》
- 溶いた卵と牛乳を合わせてこし器で1度こし、めんつゆを加える。
- ①を器に注ぎ、ふんわりとラップをかけて200wの電子レンジで様子を見ながら10分程度加熱する。(竹串を刺し、中まで固まっていればOK)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- オクラは輪切りにし、かにかまぼこはさいておく。
- 小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、オクラとかにかまぼこを加えて2分程度加熱する。
- ④に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ②に⑤をかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
電子レンジの出力が強いと、すが入ってしまったり均等に固まらなかったりするため、弱い出力で加熱しましょう。もちろん、蒸し器などで蒸してもOKです。蒸し器がない場合でも、鍋に少量水をはりその中に深皿にのせた材料を入れ、蓋をして加熱するというように代用も可能です。