黒ごまお豆腐アイス

エネルギー 69kcal たんぱく質 3.2g 脂質 3.3g 糖質 6.7g 食物繊維 1g 塩分 0.1g
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min
黒ごまの風味豊かな、たんぱく質とミネラルたっぷりの体にやさしいアイスです。絹ごし豆腐でつくるのがポイント!なめらかな食感になります。糖質はたんぱく質や脂質、食物繊維と一緒に摂ると、吸収が穏やかになると言われています。アイスクリーム手作りしてみませんか? ※はちみつを使用しているので、1歳未満のお子さんには与えないようにしましょう ※調理時間は凍らせる時間を含みません

《材料》6食分

  1. 絹ごし豆腐1丁(300g)
  2. 黒すりごま大さじ2と1/2
  3. はちみつ大さじ2
  4. しょうゆ数滴

《作り方》

  1. 豆腐をキッチンペーパー3枚で包み、レンジ(600w)で1分加熱する。
  2. ①と残りの材料を全てボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  3. チャック付き保存袋にいれて、冷凍庫で半日以上凍らす。

栄養士からのワンポイントアドバイス

③で1時間経った段階で、1度揉むとなめらかになります。お皿に盛り付けてから5分ほどおいてから食べると口当たりがよいです。