さつまいもに含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴。皮にカルシウムやカリウムなどの栄養素が多く含まれるので、皮ごとの使用しました。整腸作用のあるさつまいもと、食物繊維豊富なおからのコンビで便秘改善にも効果的です。
《材料》2人分
- さつまいも大1/3個(200g)
- おから大さじ4(20g)
- バター小さじ1(4g)
- 牛乳大さじ1と1/2(22g)
- シナモンパウダー少々
《作り方》
- さつまいもは皮付きのまま2㎝ほどの輪切りにし、約5分水にさらす。
- スッと竹串がはいるまで柔らかくゆでる。(または蒸す)
- 鍋を用意し、さつまいもをいれて木べらでつぶす。
- おからを加えて火にかけて水気がとぶまで炒め、バターも加えてさらに炒める。
- 少し香ばしくなったら、牛乳とシナモンを加えてまとまるまで混ぜる。
- 火を止めて、ラップで形を整えて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
冷やしても美味しいです。ラップで包んで冷蔵庫で翌日まで保存できます。