砂糖不使用「洋風さつまいもの茶巾絞り」

エネルギー 86kcal たんぱく質 0.9g 脂質 1.4g 糖質 15.8g 食物繊維 2g 塩分 0.1g
40
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さつまいもに含まれるビタミンCは壊れにくいのが特徴。皮にカルシウムやカリウムなどの栄養素が多く含まれるので、皮ごとの使用しました。整腸作用のあるさつまいもと、食物繊維豊富なおからのコンビで便秘改善にも効果的です。

《材料》2人分

  1. さつまいも大1/3個(200g)
  2. おから大さじ4(20g)
  3. バター小さじ1(4g)
  4. 牛乳大さじ1と1/2(22g)
  5. シナモンパウダー少々

《作り方》

  1. さつまいもは皮付きのまま2㎝ほどの輪切りにし、約5分水にさらす。
  2. スッと竹串がはいるまで柔らかくゆでる。(または蒸す)
  3. 鍋を用意し、さつまいもをいれて木べらでつぶす。
  4. おからを加えて火にかけて水気がとぶまで炒め、バターも加えてさらに炒める。
  5. 少し香ばしくなったら、牛乳とシナモンを加えてまとまるまで混ぜる。
  6. 火を止めて、ラップで形を整えて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

冷やしても美味しいです。ラップで包んで冷蔵庫で翌日まで保存できます。