とろっと濃厚「薬膳キーマカレー」

エネルギー 561kcal たんぱく質 16.9g 脂質 18.4g 糖質 64.5g 食物繊維 10g 塩分 2.3g
35
min
食薬の「温」に分類される食材をたくさん使ったキーマカレー。血や気の巡りも良くなって新陳代謝が高まります。たっぷりの野菜が溶け込んだ一品。玄米と押麦を混ぜ合わせたごはんにすることで1/2日分の食物繊維が摂取できます。

《材料》2人分

  1. 豚ひき肉100g
  2.  
  3. 玉ねぎ3/4個(135g)
  4. とうがん中1/16個(40g)
  5. 里芋1個(75g)
  6. ピーマン1個(45g)
  7. かぼちゃ120g
  8. なす中1本(85g)
  9. A.にんにく1片(10g)
  10. A.しょうが2かけ(20g)
  11. A.サラダ油大さじ1/6(2g)
  12. A.バター大さじ1/3(4g)
  13. カレールウ2かけ弱(2人前分弱)
  14. ケチャップ大さじ1と1/2(23g)
  15. 100㏄
  16. ご飯120g

《作り方》

  1. 玉ねぎ、とうがん、里芋、ピーマン、にんにく、しょうがをみじん切りにする。※とうがんと里芋は煮崩れするので粗目でOK。
  2. かぼちゃは1口大、なすは半月切りにする。
  3. 鍋にAをいれ、香りがたつまで熱する。
  4. 鍋に玉ねぎを加えて、透明になるまで弱火で時々かき混ぜながら炒める。
  5. 鍋にひき肉を加え、ぱらっとし始めたらとうがんと里芋を加え、さらに炒める。
  6. ピーマン、かぼちゃ、なす、ケチャップも加えて軽くなじむまで炒める。
  7. 水、カレールウを入れて、8分ほど(かぼちゃや里芋が柔らかくなるまで)時々混ぜながら煮込む。
  8. ごはんと一緒に盛り付けて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ご飯は精白米、玄米、押麦(1:1:2)のものを使っています。精白米のみですと574kcalで、特に食物繊維、ビタミンB1が減ります。