砂糖不使用でフルーティーな甘さに仕上げた常備菜です。減塩に加え、カリウム豊富なレーズンを使用しているので、血圧が気になる方にもオススメの一品。
冷蔵保存で5日ほど持ちます。
※調理時間は漬け込む時間を除きます。栄養価は出来上がりを5人分として算出。
《材料》約5人分
- にんじん1と1/2本
- レーズン山盛り大さじ2(30g)
- A.酢大さじ2
- A.レモン果汁大さじ1
- A.オリーブオイル大さじ1/2
- A.はちみつ小さじ1
- A.塩極少々
- A.こしょう適量
《作り方》
- にんじんは汚れている部分だけ皮をむき、スライサーなどを使って千切りにする。
- レーズンを湯通しする。
- 密閉できる保存袋にAをいれて振り混ぜ、①、②を加えて軽く揉みこむ。
- 一晩寝かせたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
にんじんは皮の部分にも栄養がありますので、すべてむかないようにしましょう。レーズンの湯通しは省略可能ですが、植物油を使用している場合に取り除く効果や、味を馴染みやすくする効果があります。