味付けは塩昆布だけなので簡単!なのにうま味たっぷりです。まいたけには抗がん作用が期待できる成分が豊富に含まれ、炊き込むことで余すことなく摂取することができます。きのこは250g以内でしたらお好みのものをお使いください。※調理時間は炊飯時間を除きます。出来上がり5人分として栄養価を算出。
《材料》4~5人分
- 白米2合
- まいたけ1パック(100g)
- しめじ1/2パック(80g)
- 生しいたけ2個(50g)
- 油揚げ1枚
- にんじん1/5本(25g)
- 塩昆布20g
- しょうが1/2かけ
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- こねぎ適宜
《作り方》
- 白米をとぎ、ざるに上げておく。
- 油揚げを二重にしたキッチンペーパーではさみ、電子レンジで30秒温める。ペーパーの上からぎゅっと押さえて油抜きをし、横半分に切ってから細切りにする。
- まいたけとしめじは小房に分け、しいたけは軸を取って薄切りに、にんじんは細切りにする。
- 炊飯釜に①の米、酒、みりんを入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜた後、きのこ、油揚げ、にんじん、しょうが、塩昆布の順に乗せていく。具材を乗せてからは混ぜないこと!
- 炊き込みご飯モードにして、炊飯スイッチを押す。
- 炊き上がったら5分ほど待ち、全体をよく混ぜて、お好みで小口切りしたこねぎを添えて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
油揚げは熱湯で油抜きしたものでもOKです。④の水を加える際、目盛りから超えないように気をつけましょう。
また冬場、半日以内でしたら予約炊飯も可能です。