油で揚げないので通常より脂質控えめな仕上がりに。小さなお子様用に大小の大きさで作るのもオススメです。ハロウィンにもぴったりです!かぼちゃはヘタがコルク状に枯れているもの、種がふっくらとしているものを選びましょう。なめらかなコロッケになりますが、
マッシュかぼちゃも活用できます。
《材料》3人分
- かぼちゃ中1/3か大1/4個(可食部350g)
- 豚ひき肉100g
- 玉ねぎ大1/3個
- 塩こしょう少々
- ウスターソース小さじ1
- 乾燥パン粉20g
- 粉チーズ小さじ1
- サラダ油小さじ1と1/2
《作り方》
- かぼちゃの皮を半分ほど包丁でそぎ落とし、5㎝角程度に切り分ける。ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでしっかり柔らかくなるまで加熱する。(600wで約5分)
- ひき肉を冷蔵庫から出しておき、玉ねぎはみじん切りにする。
- 玉ねぎを電子レンジで1分加熱する。その間に①のかぼちゃをスプーンなどで塊が少し残る程度につぶし、乾燥しないようにラップをふんわりかけておく。
- フライパンに油(小さじ1/2)をひいて玉ねぎを炒め、透明になったところでひき肉を加えて炒める。火が通ったら塩こしょう、ウスターソースで味付けをする。
- ③のボウルに④を加えてよく混ぜたら、俵型に成形する。
- フライパンに油(小さじ1)をひき、中火~強火でパン粉をきつね色になるまで炒る。粉チーズを加えて香ばしさが出たら火を止める。
- ⑥に⑤を入れて、手で押し付けながら転がしてまぶしていく。
- お皿に盛り付けて完成。お好みでウスターソースをおかけください。
栄養士からのワンポイントアドバイス
③でかぼちゃが水っぽかった場合、ラップは不要です。甘みが少ないものは砂糖(分量外)を少々加えましょう。⑦の後トースターで3分ほど焼くと、よりサクッとします。離乳食後期は①と味付けする前の④を混ぜ合わせて成形しましょう。幼児期はウスターソースをかけずにどうぞ♪