揚げないかぼちゃコロッケ

エネルギー 252kcal たんぱく質 9.9g 脂質 8.8g 糖質 27.9g 食物繊維 5.2g 塩分 0.6g
35
min
油で揚げないので通常より脂質控えめな仕上がりに。小さなお子様用に大小の大きさで作るのもオススメです。ハロウィンにもぴったりです!かぼちゃはヘタがコルク状に枯れているもの、種がふっくらとしているものを選びましょう。なめらかなコロッケになりますが、マッシュかぼちゃも活用できます。

《材料》3人分

  1. かぼちゃ中1/3か大1/4個(可食部350g)
  2. 豚ひき肉100g
  3. 玉ねぎ大1/3個
  4. 塩こしょう少々
  5. ウスターソース小さじ1
  6. 乾燥パン粉20g
  7. 粉チーズ小さじ1
  8. サラダ油小さじ1と1/2

《作り方》

  1. かぼちゃの皮を半分ほど包丁でそぎ落とし、5㎝角程度に切り分ける。ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジでしっかり柔らかくなるまで加熱する。(600wで約5分)
  2. ひき肉を冷蔵庫から出しておき、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 玉ねぎを電子レンジで1分加熱する。その間に①のかぼちゃをスプーンなどで塊が少し残る程度につぶし、乾燥しないようにラップをふんわりかけておく。
  4. フライパンに油(小さじ1/2)をひいて玉ねぎを炒め、透明になったところでひき肉を加えて炒める。火が通ったら塩こしょう、ウスターソースで味付けをする。
  5. ③のボウルに④を加えてよく混ぜたら、俵型に成形する。
  6. フライパンに油(小さじ1)をひき、中火~強火でパン粉をきつね色になるまで炒る。粉チーズを加えて香ばしさが出たら火を止める。
  7. ⑥に⑤を入れて、手で押し付けながら転がしてまぶしていく。
  8. お皿に盛り付けて完成。お好みでウスターソースをおかけください。

栄養士からのワンポイントアドバイス

③でかぼちゃが水っぽかった場合、ラップは不要です。甘みが少ないものは砂糖(分量外)を少々加えましょう。⑦の後トースターで3分ほど焼くと、よりサクッとします。離乳食後期は①と味付けする前の④を混ぜ合わせて成形しましょう。幼児期はウスターソースをかけずにどうぞ♪