あじのマスタード煮

エネルギー 134kcal たんぱく質 13.6g 脂質 5.6g 糖質 0.9g 塩分 1.1g
20
min
お酢をたっぷり使っているので魚の臭みを抑えられ、青魚が少し苦手な方でも食べやすくなっています。丸ごと調理するので魚をおろすのが苦手な方にもオススメです。あじに豊富に含まれるEPAやタウリンと、お酢の酢酸の相乗効果で、特に血圧やコレステロール値の正常化、血栓予防に期待できます。

《材料》2人分

  1. あじ中2尾
  2. 1/2カップ
  3. 黒酢大さじ4
  4. 塩こしょう少々
  5. 粒マスタード大さじ2
  6. ベビーリーフ適量

《作り方》

  1. あじに残っているウロコを除いた後、ゼイゴをそぎ取る。内臓を取り除く。(今回は「ツボ抜き」という方法で行いました。)さっと水洗いした後に水気をふき取る。2本斜めに切り込みを入れる。
  2. フライパンに1を並べ、水、黒酢を回し入れて塩こしょうをふり、蓋をして中火で約5分煮る。
  3. 粒マスタードを入れて、よくと溶かしたら煮詰めながらあじと絡ませる。
  4. 盛り付けてベビーリーフを添えれば完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ゼイゴとはあじのエラの横から尻尾まで一直線に並んでいる硬いウロコです。両面取りましょう。ツボ抜きは魚を傷つけずに見た目良く内臓を取り除く方法ですが、腹に切り込みを入れて取り除いてもOKです。