免疫力UPにはたんぱく質をしっかりとり、そのほかに抗酸化力のあるビタミンA・E・Cや免疫機能を正常に保つ亜鉛、抗ウイルス効果のある食物繊維をとることが大切です。今回のレシピでは鶏肉にたんぱく質と亜鉛、彩り野菜にビタミン、おからには食物繊維が豊富に含まれます。パン粉の代わりにおからを炒ったものを使用しました。小麦アレルギーや糖質が気になる方におススメです!
《材料》2人分
- 鶏もも肉1枚
- ブロッコリー1/2個
- 赤パプリカ1/2個
- 黄パプリカ1/2個
- おから50g
- 乾燥パセリ小さじ1
- パルメザンチーズ大さじ1
- にんにく1/2かけ
- オリーブオイル小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
《作り方》
- 鶏もも肉は1口大に切り、塩こしょうをして下味をつける。
- ブロッコリーは小さめに切り、電子レンジで軽く加熱しておく。
- パプリカは1口大に切っておく。
- おからをフライパンで焦げないよう弱火で水分を飛ばすように炒る。
- 炒ったおからにパセリとパルメザンチーズを合わせておく。
- 空いたフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たら鶏肉を焼く。
- 鶏肉に火が通ったらパプリカを加えてさっと炒める。
- 耐熱皿に鶏肉とパプリカ、ブロッコリーを彩りよく並べ、⑤をかける。
- 200℃に余熱したオーブンで10~15分ほど焼いて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
おからを炒るときは焦げないよう火からフライパンを少し離すのがコツです。炒って保存しておくとグラタンなどにも使えます!