ねぎ豚しゃぶ鍋

エネルギー 394kcal たんぱく質 26.9g 脂質 20.6g 糖質 8.7g 食物繊維 9.0g 塩分 2.4g
30
min
シンプルにたっぷりのねぎでいただく豚のしゃぶしゃぶ鍋です。これならねぎ嫌いなお子さんも食べられたという声も…!冬に旬を迎えるねぎには抗菌作用、体を温める作用があるので、風邪の症状緩和にも効果的です。またねぎに含まれるアリシンが豚肉やえのきに豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果は抜群の一品。

《材料》2人分

  1. 長ねぎ太め2本と半分(420g)
  2. 豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース)210g
  3. えのきたけ1袋(170g)
  4. 昆布1枚(15㎝×5㎝)
  5. 大さじ1
  6. ポン酢しょうゆ大さじ4
  7. 薬味しょうが、すだち、一味、柚子胡椒など

《作り方》

  1. 絞ったふきんで昆布を拭いて5か所ほどはさみで切り込みを入れる。鍋に水1000mlと昆布を入れる。
  2. 長ねぎを縦半分に切り、1~3㎜の斜め薄切りにする。えのきは半分に切る。
  3. ①に酒とねぎを適量入れて中火で加熱する。ふつふつし始めたら昆布を取り出し、えのきを加える。
  4. 具材が柔らかくなったら豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただく。お好みで薬味をどうぞ。

栄養士からのワンポイントアドバイス

昆布は②の間漬けておくだけでも良いですが、長めに(30分~一晩)漬けておくとよりだしが出ます。昆布のだしがらは捨てないで活用しましょう。 具材は食べながら随時追加してくださいね。