シンプルにたっぷりのねぎでいただく豚のしゃぶしゃぶ鍋です。これならねぎ嫌いなお子さんも食べられたという声も…!冬に旬を迎えるねぎには抗菌作用、体を温める作用があるので、風邪の症状緩和にも効果的です。またねぎに含まれるアリシンが豚肉やえのきに豊富なビタミンB1の吸収を高めるので、疲労回復効果は抜群の一品。
《材料》2人分
- 長ねぎ太め2本と半分(420g)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース)210g
- えのきたけ1袋(170g)
- 昆布1枚(15㎝×5㎝)
- 酒大さじ1
- ポン酢しょうゆ大さじ4
- 薬味しょうが、すだち、一味、柚子胡椒など
《作り方》
- 絞ったふきんで昆布を拭いて5か所ほどはさみで切り込みを入れる。鍋に水1000mlと昆布を入れる。
- 長ねぎを縦半分に切り、1~3㎜の斜め薄切りにする。えのきは半分に切る。
- ①に酒とねぎを適量入れて中火で加熱する。ふつふつし始めたら昆布を取り出し、えのきを加える。
- 具材が柔らかくなったら豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢でいただく。お好みで薬味をどうぞ。
栄養士からのワンポイントアドバイス
昆布は②の間漬けておくだけでも良いですが、長めに(30分~一晩)漬けておくとよりだしが出ます。昆布のだしがらは捨てないで活用しましょう。
具材は食べながら随時追加してくださいね。