ミネラルには、骨格を作ったり体の機能を維持したりする役割があります。このレシピでは1人分で鉄は1日の推奨量の約2/3、カルシウムは約1/2、葉酸も約1/2(妊婦及び授乳婦の場合1/4)の量がとれます。がんもどきは海藻や野菜を混ぜ合わせて作るため、とても栄養価の高い食品です♪大根は根よりも葉のほうがミネラルが豊富なので、捨てずに食べるのがお得です!
《材料》2人分
- がんもどき小さいもの6個
- 豚ひき肉130g
- 大根1/3本
- 大根の葉短いものなら1本分(50g)
- かいわれ大根少量
- A.だし汁200ml
- A.みそ大さじ1
- A.みりん大さじ1
- A.酒大さじ1
《作り方》
- 大根の皮をむき3cmほどの輪切りにし、半分に切る。
- ①を耐熱容器にのせラップをし、500wで3分程度加熱する。裏返して同様に加熱する。
- がんもどきはさっとゆでるか熱湯をかけて油抜きをする。
- 大根の葉は小口切りにし、かいわれ大根は洗っておく。
- 深めのフライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら大根の葉を加えて炒める。
- 加熱した大根とがんもどき、Aを加え、汁が少なくなるまで煮る。
- お皿に盛り付けてかいわれ大根をた飾ったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
がんもどきはしっかり油抜きをすることで味が良くしみこみ、エネルギーも減らすことができます!