余った昆布のだしがらを活用した、お酢のコクと酸味でおいしく塩分控えめな卯の花です。昆布に含まれるヨウ素は油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。妊娠中にヨウ素が不足するとクレチン病の原因にもなるのでオススメです。たっぷりの食物繊維と昆布のフコダインでコレステロールの排出効果が期待できます。
※栄養価は出来上がり4人分として算出。
昆布だしを使用したお鍋はこちら ⇒
ねぎ豚しゃぶ鍋
《材料》3〜4人分
- 昆布1枚(5×15㎝を戻したもの)
- 生おから200g
- にんじん5㎝(30g)
- ねぎ10㎝(30g)
- ちくわ1本
- ごま油小さじ1/2
- めんつゆ大さじ1と1/3
- 酢大さじ1と1/2
《作り方》
- 昆布は長さ5㎝の細切りに、にんじんは3㎝の細切りにする。ちくわは3等分にしてから細切りし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 深めのフライパンか鍋にごま油をひき、温まったら中火で①を軽く炒める。
- おからを加えてパラパラになるまで炒り、水300mlとめんつゆ、酢大さじ1を加える。蓋をして弱火で5分~10分煮る。
- 昆布が柔らかくなったら、酢大さじ1/2を加えて、強火で余分な水分をとばす。
- お皿に盛り付けたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
③の加熱途中に焦げ付きそうなほど水気がなくなってきたら、少し水を足しましょう。④で水分をとばし過ぎるとパサパサになるので、要注意です!冷蔵保存で2~3日は持ちます。