豪華な見た目ですが、とっても簡単!クリスマスの食卓をより華やかにしてくれます。栄養価の高い食材を合わせることで、パーティー料理に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を補え、糖や脂質の代謝、吸収抑制に働きます。マスタードヨーグルトドレッシングは1人前塩分0.1g以下です。
※栄養価は出来上がり3人前として算出。
《材料》2〜3人分
- ベビーリーフ1袋(約40g)
- 生ハム2枚
- れんこん大3㎝の輪切り(100g)
- ミニトマト4個
- パプリカ1/3個
- 酢少量
- A.粒マスタード小さじ1
- A.無糖ヨーグルト大さじ1強
- A.オリーブオイル大さじ1/2
- A.レモン果汁小さじ1と1/2
- A.はちみつ小さじ1
- A.こしょう少々
《作り方》
- れんこんの皮をむき、5㎜幅の輪切りにする。鍋に酢水を入れてれんこんを浸しておく。
- ミニトマトは半分に、パプリカは丸くくり抜いて残りは小さく切る。生ハムは半分に切ってくるくると巻く。
- ①を中火で加熱し、れんこんが少し透き通る程度までゆでる。
- Aをすべて混ぜ合わせておく。
- ③をザルにあけて水をきり、3枚は飾り切りに、残りはいちょう切りにする。
- お皿に小さいパプリカとれんこんを丸く盛りつける。その上からベビーリーフと残りの食材を全て盛りつけて、食べる前にドレッシングをかける。
栄養士からのワンポイントアドバイス
パプリカをくり抜くときは、ペットボトルの蓋でも代用できます。【れんこんの飾り切り】穴の上に2か所切り込みを入れる。幅が広いところは、Vの字の切り込みもいれるとより結晶のようになります。