リースサラダ~マスタードヨーグルトがけ~

エネルギー 79kcal たんぱく質 2.6g 脂質 3.4g 糖質 8.4g 食物繊維 1.g 塩分 0.3g
15
min
豪華な見た目ですが、とっても簡単!クリスマスの食卓をより華やかにしてくれます。栄養価の高い食材を合わせることで、パーティー料理に不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維を補え、糖や脂質の代謝、吸収抑制に働きます。マスタードヨーグルトドレッシングは1人前塩分0.1g以下です。 
※栄養価は出来上がり3人前として算出。

《材料》2〜3人分

  1. ベビーリーフ1袋(約40g)
  2. 生ハム2枚
  3. れんこん大3㎝の輪切り(100g)
  4. ミニトマト4個
  5. パプリカ1/3個
  6. 少量
  7. A.粒マスタード小さじ1
  8. A.無糖ヨーグルト大さじ1強
  9. A.オリーブオイル大さじ1/2
  10. A.レモン果汁小さじ1と1/2
  11. A.はちみつ小さじ1
  12. A.こしょう少々

《作り方》

  1. れんこんの皮をむき、5㎜幅の輪切りにする。鍋に酢水を入れてれんこんを浸しておく。
  2. ミニトマトは半分に、パプリカは丸くくり抜いて残りは小さく切る。生ハムは半分に切ってくるくると巻く。
  3. ①を中火で加熱し、れんこんが少し透き通る程度までゆでる。
  4. Aをすべて混ぜ合わせておく。
  5. ③をザルにあけて水をきり、3枚は飾り切りに、残りはいちょう切りにする。
  6. お皿に小さいパプリカとれんこんを丸く盛りつける。その上からベビーリーフと残りの食材を全て盛りつけて、食べる前にドレッシングをかける。

栄養士からのワンポイントアドバイス

パプリカをくり抜くときは、ペットボトルの蓋でも代用できます。【れんこんの飾り切り】穴の上に2か所切り込みを入れる。幅が広いところは、Vの字の切り込みもいれるとより結晶のようになります。