節分の豆を美味しくアレンジしました。豆の香ばしさと、味のしみたあげの相性がぴったりです。余ってしまったときはぜひ。大豆に含まれるリノール酸やレシチン、わかめのぬめりである水溶性食物繊維は血中コレステロール値を下げるのに効果的です。
《材料》2人分
- 油揚げ中2枚
- 鶏ひき肉50g
- 塩極少々
- 炒り大豆大さじ2
- わかめ(戻したもの)20g
- ねぎ5㎝
- しょうがすりおろし少々
- 片栗粉大さじ1/2
- A.しょうゆ大さじ2/3
- A.みりん大さじ1強
- A.水大さじ3
《作り方》
- わかめを塩蔵のものは塩抜きし、カットのものは戻しておく。
- 鍋にあげが浸る程度の水をいれ、沸騰したらあげを入れて1分ほど煮る。(油抜き)
- ねぎは粗みじん切りにし、①のわかめも細かく切る。
- ②のあげの水気をふき取り、半分に切る。鍋にAをいれて軽く混ぜておく。
- ボールに鶏ひき肉と塩を入れてよく混ぜたら、③と大豆、しょうが、片栗粉をいれてよくこねる。
- ⑤をあげに詰めて平らにし、④の鍋に入れて蓋をして中火~弱火で13分ほど煮る。(途中煮汁が減ってきたら火を弱めてください)
- 火を消して約5分放置したら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
翌日でも美味しいので、2倍の量でまとめて作ると作りやすいかもしれません。⑤はビニール袋の中で混ぜてもOKです。⑦で冷めていくときに味が馴染み、豆が柔らかくなるので、省略しないことをオススメします。