フルーツグラノーラにきな粉をプラスして食物繊維、ミネラル豊富なお菓子に仕上げました。プレゼントにもぴったり。はちみつを使用しているため1歳未満のお子様には与えないように注意しましょう。
《材料》4〜5人分
- 市販のフルーツグラノーラ1カップ
- きな粉大さじ4
- 牛乳大さじ1
- はちみつ大さじ1.5
- ミルクチョコレート板のもの半分
- ホワイトチョコレート板のもの半分
- 牛乳大さじ2
《作り方》
- フルーツグラノーラときな粉をボウルで混ぜ合わせる。
- ①に牛乳を加えてなじませる。
- ②にはちみつを加え、均等になるまで混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、③を均等に広げる。
- ④にラップをのせ、フライ返しなどで強く押す。
- 180℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
- ハート形のものは、型にスプーンで③を入れて強く押し、型を抜いてクッキングシートに乗せ、同じように焼く。
- チョコレートは細かく手で割り、あたためた牛乳をそれぞれ大さじ1加えて湯せんで溶かす。
- 粗熱がとれたグラノーラにかける。
栄養士からのワンポイントアドバイス
牛乳の量を調節することでお子様でも食べやすい固さになります。今回は約20×20cmの大きさの型を使用しました。チョコレートは溶かしやすい量を使用しました。