チョップドサラダ

エネルギー 147kcal たんぱく質 6.5g 脂質 9.1g 糖質 11.0g 食物繊維 6.0g 塩分 0.3g
15
min
すべての食材を細かく切り、スプーンで食べるサラダです。たくさんの種類の野菜やたんぱく源を入れることで飽きず、細かくするだけで食べやくなります。食物繊維が豊富で、余分な脂質や糖質の吸収を抑えてくれます。

《材料》2人分

  1. ブロッコリー…1/2房
  2. ごぼう…1/4本(15cm程度)
  3. にんじん…30g(3cm程度)
  4. ロメインレタス…3枚
  5. (水菜やサラダ菜などの葉物野菜でも)
  6. 豆腐…1/2丁
  7. 乾燥ひじき…小さじ2
  8. A.オリーブオイル…大さじ1
  9. A.酢…大さじ1
  10. A.塩…少々
  11. A.粗びきこしょう…少々

《作り方》

  1. 乾燥ひじきを水で戻してよく洗い、耐熱容器に水をひたひたに張ってラップをし電子レンジ500wで30秒~1分程度加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に分けて軽く塩を振り、電子レンジ500wで2分程度加熱し、粗熱がとれたらさらに小さく分けておく。
  3. ごぼう、にんじん、ロメインレタスも細かく切り、ごぼうとにんじんは柔らかくなるまでゆでる。
  4. 豆腐はさいの目切りにする。
  5. ②~④をボウルで合わせ、皿に盛りつける。上にひじきを盛る。
  6. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  7. ドレッシングをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

その他きのこ類や海藻類を入れてもおいしくいただけます。