すべての食材を細かく切り、スプーンで食べるサラダです。たくさんの種類の野菜やたんぱく源を入れることで飽きず、細かくするだけで食べやくなります。食物繊維が豊富で、余分な脂質や糖質の吸収を抑えてくれます。
《材料》2人分
- ブロッコリー…1/2房
- ごぼう…1/4本(15cm程度)
- にんじん…30g(3cm程度)
- ロメインレタス…3枚
- (水菜やサラダ菜などの葉物野菜でも)
- 豆腐…1/2丁
- 乾燥ひじき…小さじ2
- A.オリーブオイル…大さじ1
- A.酢…大さじ1
- A.塩…少々
- A.粗びきこしょう…少々
《作り方》
- 乾燥ひじきを水で戻してよく洗い、耐熱容器に水をひたひたに張ってラップをし電子レンジ500wで30秒~1分程度加熱する。
- ブロッコリーは小房に分けて軽く塩を振り、電子レンジ500wで2分程度加熱し、粗熱がとれたらさらに小さく分けておく。
- ごぼう、にんじん、ロメインレタスも細かく切り、ごぼうとにんじんは柔らかくなるまでゆでる。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- ②~④をボウルで合わせ、皿に盛りつける。上にひじきを盛る。
- Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ドレッシングをかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
その他きのこ類や海藻類を入れてもおいしくいただけます。