さば豆腐

エネルギー 260kcal たんぱく質 24.4g 脂質 12.1g 糖質 11.5g 食物繊維 3g 塩分 1.8g
20
min
さば缶を汁まで丸ごと使ったレシピです。 下処理の必要がないため、短時間で出来上がります! さばとお出汁が食材にしみ込みます。

《材料》2人分

  1. 木綿豆腐1/2丁
  2. さば水煮缶1缶
  3. ぶなしめじ1パック
  4. 長ねぎ1本
  5. ★だし汁150cc
  6. ★醤油大さじ1
  7. ★みりん大さじ1
  8. ★酒大さじ1
  9. 七味唐辛子適量

《作り方》

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは食べやすくほぐしておく。
  3. 長ねぎは斜め切りにする。
  4. 鍋に★、豆腐、しめじ、さば水煮缶を汁ごと入れ、中火で落し蓋をして5分程度煮る。
  5. ねぎを加え、しんなりするまでさらに煮る。
  6. 火を止めて皿に盛り付け、七味唐辛子をかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

具材を入れて煮るだけなのでお好きな具材でお試しください!