さば缶を汁まで丸ごと使ったレシピです。
下処理の必要がないため、短時間で出来上がります!
さばとお出汁が食材にしみ込みます。
《材料》2人分
- 木綿豆腐1/2丁
- さば水煮缶1缶
- ぶなしめじ1パック
- 長ねぎ1本
- ★だし汁150cc
- ★醤油大さじ1
- ★みりん大さじ1
- ★酒大さじ1
- 七味唐辛子適量
《作り方》
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- しめじは食べやすくほぐしておく。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に★、豆腐、しめじ、さば水煮缶を汁ごと入れ、中火で落し蓋をして5分程度煮る。
- ねぎを加え、しんなりするまでさらに煮る。
- 火を止めて皿に盛り付け、七味唐辛子をかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
具材を入れて煮るだけなのでお好きな具材でお試しください!