緑茶の茶葉には、老化予防の抗酸化に働きかけるビタミンEなど脂溶性の栄養素が多く含まれていますが、脂溶性の栄養素は緑茶を飲むだけでは摂取出来ません。茶殻を食べることで緑茶の栄養を丸ごと摂取することが出来ます。茶殻に春野菜をプラスし、ビタミンC、食物繊維や葉酸が豊富に摂れるレシピです。ビタミンEは1日の目安の1/2量摂れますよ!
《材料》2人分
- パスタ160g
- ささみ2本
- 春キャベツ1/4個
- たけのこの水煮1/4個
- A.酒大さじ1
- A.塩1つまみ(0.5g)
- A.こしょう少々
- バター小さじ1
- B.めんつゆ大さじ1と1/2
- B.ねり梅大さじ1
- B.新茶の抽出液湯のみ1/2杯(50㏄)
- B.茶殻新茶2杯分を入れたもの
《作り方》
- パスタのお湯を沸かす。キャベツは1口大に切り、たけのこは短冊切りにする。
- お湯に塩1つまみ(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
- ささみは筋を取る。Aで味付けし、ラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで加熱する。冷めたらほぐす。
- Bを混ぜ合わせる。
- フライパンにバターをひき、キャベツ、たけのこを炒める。
- ⑤にパスタ、③のささみ、④を加え、全体が絡んだら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ささみの筋を取り除く時は、筋と身の最初の結合部分と、筋の両側に、切り込みを入れておくと上手くできます♪