豚もも肉は、高たんぱくで脂質が少ないのが特徴です。また、疲労回復などの効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、玉ねぎやにんにくなどの香味野菜を切った時にできるアリシンと一緒に摂取することで、吸収率がアップするため、より高い効果が期待出来ます。
《材料》2人分
- 豚もも肉140g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ブロッコリースプラウト1/4パック(25g)
- にんにく2片(20g)
- しょうが少々(10g)
- サラダ油小さじ1
- A.酒小さじ2
- A.ケチャップ小さじ2
- A.ウスターソース小さじ1
- A.しょうゆ小さじ1
- A.砂糖小さじ1
《作り方》
- 豚もも肉を7㎜程度の厚さに切る。ブロッコリースプラウトは根を取り、半分の長さに切る。
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。
- ②とAを混ぜ、ソースを作る。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。
- ④に③のソースを加え、弱火で5分ほど煮詰める。
- ブロッコリースプラウトを上に散らしたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
アリシンは、玉ねぎやにんにくなどの香味野菜を細かく刻んだり、すりおろしたりすることで合成が高まります。