旬の鯵(アジ)や大葉、ししとうを使いました。旬の鯵は、旨味が強く、脂がのっているのが特徴です。鯵には、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしてくれるDHAやEPAが豊富に含まれています。カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDは鯵1尾で1日の目安量以上摂ることが出来ます♪
《材料》2人分
- 鯵2尾(240g)
- ししとう8本(40g)
- 大葉4枚(2g)
- おろししょうが少々(2g)
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ1
- A.オイスターソース小さじ2
- A.みりん小さじ2
- A.酒小さじ2
《作り方》
- 鯵を3枚におろし、半分に切る。
- 大葉は縦半分に切る。
- Aを混ぜ合わせ、ソースを作っておく。
- 鯵におろししょうがを塗り、大葉を巻く。片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、④の鯵を焼く。両面焼けたら、ししとうも加え炒める。
- ⑤に③のソースを加え、軽く炒めたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
上に刻んだ大葉を載せてもOKです♪