電子レンジで作るスピードレシピ。ナスは水分が多く吸油率が高い野菜です。炒める、揚げるなど加熱の際に油を使用すると必要以上に油を吸ってしまうので、蒸し調理がオススメです。ナスの皮に含まれるナスニンやアントシアニンには抗酸化作用があるので皮ごと使用しましょう。
《材料》2人分
- 鶏ささみ2本(120g)
- なす1本(100g)
- かいわれ大根1/2パック(40g)
- 酒小さじ1
- 黒こしょう少々
- A.めんつゆ小さじ2
- A.ねり梅小さじ2
- A.ごま油小さじ1
- A.かつお節1パック(3g)
《作り方》
- かいわれ大根は根を切り落とす。なすは縦半分に切り、ななめに薄くスライスして使用するまで水にさらしておく。
- ささみは筋を取り除く。酒と黒こしょうを揉みこむ。
- Aを混ぜ合わせ梅ダレを作る。
- 耐熱容器に①のなすと②のささみを入れ、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。(火の通りを確認し、足りなければプラス1分加熱。)
- 少し冷めたら、なすとささみの汁気を切る。ささみはほぐす。
- ①のかいわれ大根、⑤のなすとささみ、③の梅ダレを混ぜ合わせて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ねり梅の量は好みに合わせて調整してください。きゅうりなど他の野菜を入れても◎