黒酢のカルパッチョ風サラダ

エネルギー 126kcal たんぱく質 9.1g 脂質 7.0g 糖質 3.6g 食物繊維 4g 塩分 0.8g
15
min
お酢に含まれる酢酸には、血糖値や血圧の上昇を穏やかにする働きがあります。またコレステロールの合成を抑えたり、疲労を回復する作用もあります。黒酢は、酢酸に加え必須アミノ酸を多く含むため、脂肪燃焼作用や美肌効果などさらなる効果が期待できます。

《材料》2人分

  1. タコ80g
  2. ミニトマト8個(80g)
  3. レタス3枚(60g)
  4. ベビーリーフ1/2パック(50g)
  5. きゅうり1/2本(50g)
  6. A.すりおろしにんにく小さじ1/2
  7. A.黒酢(ない場合はお酢)大さじ1
  8. A.オリーブオイル大さじ1
  9. A.ポン酢小さじ2
  10. A.レモン汁小さじ2
  11. A.塩少々(0.4g)
  12. A.こしょう少々

《作り方》

  1. タコは3㎜程度の削ぎ切り、ミニトマトは半分、きゅうりは5㎜の角切りにそれぞれ切る。レタスは1口大にちぎる。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ベビーリーフ、①のタコと野菜、②のドレッシングをあえて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は1人あたり120gの野菜(1日の目標量の1/3量)を使用しました。他の野菜を使用してもOKです♪