空心菜は6月~9月が旬の野菜で、エンサイやヨウサイ、アサガオナ、ウンチェーなどと呼び名が多くあります。鉄や葉酸、ビタミンAが特に豊富!冬は鉄を多く含む小松菜やほうれん草が旬を迎えますが、夏野菜は鉄を含むものが少ないので貴重な食材といえます。卵と合わせることで鉄の吸収UP!モロヘイヤの茎もシャキシャキの空心菜と合わせればおいしく食べられますよ。
《材料》2人分
- 空心菜1袋(135g)
- モロヘイヤの茎1/2袋分(12g)
- 卵1個
- にんにく1片
- オイスターソース大さじ1/2
《作り方》
- モロヘイヤの茎の下から6㎝程切り落とし、4㎝の長さに切る。空心菜も4㎝の長さに切り、にんにくは薄くスライスする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、モロヘイヤを入れて蓋をして、中火で色が鮮やかになるまで加熱する。
- 卵を溶いておく。
- ②のフライパンに、にんにくを加え軽く炒めたあと、空心菜の茎を加えてさっと炒める。
- 溶き卵、空心菜の葉、オイスターソースの順に加えて、大きくかき混ぜる。
- 全体に味が馴染んだら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
モロヘイヤの茎は、太く繊維質が多そうな硬いものは除いておきましょう。空心菜はシャキシャキの食感が大切ですので、⑤からはスピード勝負!卵やオイスターソースなどはしっかり準備しておくことがポイントです。余熱でしんなりするので最後に炒めすぎないようにしましょう。