旬の大葉を練りこんだレンジで簡単にできるシュウマイです。シュウマイの皮やひき肉の量を減らし、豆腐でボリュームを出しました。カロリーを出来る限り抑えた一品です。
《材料》3人分
- シュウマイの皮5枚
- 大葉7枚
- A.豚ひき肉110g
- A.木綿豆腐1/2丁(150g)
- A.片栗粉大さじ1と1/2
- A.すりおろししょうが小さじ1
- A.こしょう少々
- A.食塩2つまみ(1g)
- しょうゆ小さじ1と1/2
《作り方》
- 大葉を縦半分に切り、2㎜程度の細切りにする。シュウマイの皮を半分に切り、3㎜程度の細切りにする。
- Aと①の大葉を混ぜ合わせ、よくこねる。9等分にして丸める。
- ②の上に①のシュウマイの皮をのせる。
- 耐熱皿に濡れたキッチンペーパー、③のシュウマイ、濡れたキッチンペーパーの順にのせ、ラップをふんわりとする。600Wの電子レンジで6分加熱しそのまま1分おく。
- しょうゆをかけて完成。お好みでからしを添えてください。
栄養士からのワンポイントアドバイス
シュウマイの皮は乾燥しやすいので、食べる直前まで濡れたキッチンペーパーやふきんなどをかぶせておきましょう。