9月から旬を迎える鮭、舞茸、かぼすを使った秋を感じる一品です。鮭は、脳の老化防止や発達、血中コレステロール値の調節に効果的なDHAが豊富に含まれているのが特徴です。DHAは青魚に多く含まれているので、青魚が苦手な方は鮭から摂取するのがおすすめです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富ですよ♪
《材料》2人分
- 生鮭(切身)2切(160g)
- 舞茸1パック(90g)
- 大根2.5㎝(100g)
- かぼす1/4個
- みりん大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ1
《作り方》
- 鮭は骨を取り除き3等分に切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐし、かぼすは絞りやすいように切る。
- 大根をおろす。大根おろしの水気を切らずに、みりん、しょうゆと混ぜ合わせる。
- ①の鮭と舞茸に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を引き、③の鮭と舞茸を焼く。鮭が両面焼けたら、②を加えて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- かぼすを上から絞って完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
鮭は食塩が添加されていないものを使用してください。