鶏ささみと枝豆の焼き春巻き

エネルギー 273kcal たんぱく質 27.7g 脂質 9.9g 糖質 12.4g 食物繊維 2g 塩分 0.6g
15
min
春巻きを揚げるのではなく焼くことで脂質を抑えることができ、調理も手軽です。鶏ささみ、枝豆、チーズを使用したためたんぱく質が豊富に摂取出来ます。たんぱく質が不足している方や、筋肉を増強したい方におすすめの一品です。

《材料》2人分

  1. 春巻きの皮6枚程度
  2. 鶏ささみ3本(180g)
  3. 冷凍枝豆(さや付き)60g
  4. ピザ用チーズ大さじ2(16g)
  5. 大さじ1
  6. ブラックペッパー少々
  7. 片栗粉少々
  8. オリーブ油小さじ2

《作り方》

  1. 鶏ささみは筋を取り耐熱容器に入れ、酒とブラックペッパーを揉みこむ。ラップをふんわりかけ500Wのレンジで2分30秒加熱し予熱で中まで火を通す。
  2. 冷凍枝豆を袋に記載されている通りにレンジで加熱する。さやから豆を取り出し、軽く刻む。
  3. ①のささみをほぐし、②の枝豆、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
  4. ③の具材を春巻きの皮で包む。水溶き片栗粉を作り、巻き終わりをのりづけする。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、④の春巻きを焼く。両面焼けたら弱火にして転がすようにして焼いて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

春巻きの皮には裏表があります。ザラザラした方に具を包み、ツルツルした方が外側になるようにしましょう♪