春巻きを揚げるのではなく焼くことで脂質を抑えることができ、調理も手軽です。鶏ささみ、枝豆、チーズを使用したためたんぱく質が豊富に摂取出来ます。たんぱく質が不足している方や、筋肉を増強したい方におすすめの一品です。
《材料》2人分
- 春巻きの皮6枚程度
- 鶏ささみ3本(180g)
- 冷凍枝豆(さや付き)60g
- ピザ用チーズ大さじ2(16g)
- 酒大さじ1
- ブラックペッパー少々
- 片栗粉少々
- オリーブ油小さじ2
《作り方》
- 鶏ささみは筋を取り耐熱容器に入れ、酒とブラックペッパーを揉みこむ。ラップをふんわりかけ500Wのレンジで2分30秒加熱し予熱で中まで火を通す。
- 冷凍枝豆を袋に記載されている通りにレンジで加熱する。さやから豆を取り出し、軽く刻む。
- ①のささみをほぐし、②の枝豆、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
- ③の具材を春巻きの皮で包む。水溶き片栗粉を作り、巻き終わりをのりづけする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、④の春巻きを焼く。両面焼けたら弱火にして転がすようにして焼いて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
春巻きの皮には裏表があります。ザラザラした方に具を包み、ツルツルした方が外側になるようにしましょう♪