旬のさつまいもを使ったビタミンCたっぷりのレシピです。
鶏むね肉を使うことで、さつまいも料理でもカロリーを抑えることができます。隠し味のにんにくでコクをプラスし、塩分控えめに仕上げました。腹持ちが良くしっかりした味付けなのでお弁当にも。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
《材料》3人分
- 鶏むね肉1枚(220g)
- A.酒大さじ1/2
- A.塩こしょう少々
- 片栗粉小さじ1
- さつまいも中3/4本(300g)
- ブロッコリー5~6房
- しめじ1/2パック
- サラダ油小さじ1/4
- B.にんにく少々(0.5g)
- B.酒大さじ1/2
- B.みりん大さじ1
- B.しょうゆ大さじ1
- B.砂糖大さじ3/4
- B.水100ml
《作り方》
- 鶏むね肉の余分な脂を取り除き、繊維を断つようにそぎ切りにする。Aをまぶして揉みこんでおく。
- さつまいもを1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらしておく。
- しめじの石づきを取って小房に分ける。にんにくをみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて熱する。①の鶏肉に片栗粉をまぶして、広げて焼く。
- すぐに白っぽくなるので裏返して、フライパンの半分に寄せる。さつまいもを加えて蓋をする。
- Bを混ぜて⑤に加え、しめじも入れてざっと混ぜ合わせる。蓋をして弱火~中火で8分ほど煮る。途中1度かき混ぜる。
- ブロッコリーを加えて蓋をし、1分ほど経ったら蓋をとる。強火にして煮汁がなくなるまで炒めたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
にんにくはチューブのものでもOKです。今回は冷凍のブロッコリーを使いましたが、生のものですと小房に分けて少し早めに加えてください。⑥で途中かき混ぜることで火の通りや味のムラを防ぎます。忘れないように。離乳食、幼児食は鍋に具材を入れて、砂糖、しょうゆ、水と煮込みましょう。年齢に合わせて具材の大きさを変え、しめじをやめましょう。