切り干し大根のめんたい白和え

エネルギー 93kcal たんぱく質 6.1g 脂質 4.6g 糖質 0.6g 食物繊維 2g 塩分 0.8g
15
min
豆腐の水切り不要の簡単白和えです。切り干し大根を豆腐の水分で戻して、旨味、栄養素を逃さないようにしました。シャキシャキの食感と明太子の風味がお酒にも合う一品です。塩分の多い明太子も、カリウム豊富な切り干し大根と合わせることで安心です。

《材料》2人分

  1. 切り干し大根15g
  2. 絹ごし豆腐1/3丁
  3. 辛子明太子2/3腹
  4. 豆苗1/3パック
  5. 長ねぎ(白い部分)3㎝
  6. 焼きのり1/2枚
  7. A.マヨネーズ大さじ1/2強
  8. A.しょうゆ少々(小さじ1/5)
  9. A.酢小さじ1/2

《作り方》

  1. 切り干し大根を揉み洗いして軽く水気を絞り、包丁で適当な長さに切る。
  2. ボウルに①と豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 長ねぎを小口切りにする。
  4. 豆苗は種の部分を切り落として3㎝ほどに切る。レンジ(600w)で30秒加熱する。
  5. ②のボウルにほぐした明太子、③、④を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 5分以上おいてから、細切りにしたのりを和えたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

④の豆苗の加熱は、青臭さをとるためにしています。気にならない方は省略しても◎ ⑥で少し時間をおくことで味が馴染み、切り干し大根がしっかり戻ります。