香味野菜やお酢、卵黄を使うことで減塩でもしっかりとした味わいのドレッシングに仕上がります。オリーブオイルにはLDLコレステロールを下げる働きがありますが摂りすぎには注意しましょう。1日の目安は大さじ1程度です。
※栄養価はドレッシングの1回の使用量(大さじ1)で換算しています。
《材料》作りやすい分量200mL
- にんじん1/3個(30g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- A.卵黄1個
- A.にんにく1かけ(10g)
- A.オリーブ油大さじ5
- A.しょうゆ大さじ1
- A.お酢大さじ1
- A.すりごま大さじ1
- A.顆粒和風だし小さじ1
- A.砂糖小さじ1
《作り方》
- 玉ねぎ、にんじんを2㎝角に切る。玉ねぎは500Wの電子レンジで2分加熱する。
- ミキサーにAと①の玉ねぎ、にんじんを入れる。
- なめらかになるまでミキサーにかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ミキサーがない場合は玉ねぎ、にんじん、にんにくをすりおろして他の材料と混ぜ合わせて下さい。すりおろした玉ねぎは平らになるようにお皿に広げて500Wの電子レンジで2分加熱してから使うと辛みがなく美味しく仕上がります♪