塩麹でコク旨!鶏とれんこんのトマト煮

エネルギー 205kcal たんぱく質 19.3g 脂質 5.6g 糖質 12.3g 食物繊維 2g 塩分 1.0g
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塩麹は乳酸菌やオリゴ糖、酵素を含み、腸内環境の改善や老化予防の効果が期待できます。またお肉をやわらかくしたり、旨味を強める効果もあります。塩麹を食塩の代わりに使うことで減塩でも美味しく料理を仕上げることができますよ♪ ※調理時間に肉の漬け込み時間は含みません

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉(皮なし)140g
  2. れんこん1節弱(100g)
  3. 塩麹大さじ1
  4. オリーブ油小さじ2
  5. A.トマト缶(食塩無添加)1/2缶(200g)
  6. A.すりおろしにんにく小さじ1/2
  7. A.酒大さじ1
  8. A.砂糖小さじ2
  9. A.コンソメ小さじ1/3
  10. A.ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. 鶏むね肉を一口大に切り、塩麹でよく揉み10分間置く。れんこんを厚さ4㎜程度のいちょう切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、①の鶏むね肉とれんこんを炒める。
  3. ②のフライパンにAを加え煮詰める。
  4. お好みでパセリをちらして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

塩麹に含まれている酵素は熱に弱いため、酵素の効果を得たい場合はサラダに加えるなど加熱しない料理がおすすめです。