年末年始など暴飲暴食をしてしまうときにぴったりの一品です。キャベツに含まれるキャベジン(ビタミンU)には胃腸を丈夫にする働きがあります。また大根には消化を助ける酵素が豊富なので、ダブルで胃腸への働きかけが期待できます。これらは熱に弱いので、加熱せずに少し時間をかけて味をなじませることで無駄なく摂ることができます。
《材料》作りやすい分量5人分
- キャベツ1/3
- 大根5㎝
- 塩昆布15g
- ポン酢小さじ1と1/2
- 酢大さじ1
- 鷹の爪2本
《作り方》
- キャベツを繊維を断つように短冊切りにする。大根は皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにする。
- 保存袋に①と塩昆布、ポン酢、酢を入れて密閉し、少ししんなりするまでよく揉みこむ
- 鷹の爪を半分に切り、種を除いて②に入れる。少し揉んだら冷蔵庫で半日以上おいて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
大根の皮は気にならない方は、栄養があるのでそのままでも。ポン酢は柚子ポン酢がオススメです。