体を温める作用のあるしょうが、ニラ、鶏肉を使った卵スープ。寒い時期や冷え性の方におすすめのスープです。また冷えを和らげるためには筋肉をつけることも大切です。筋肉の合成成分であるたんぱく質はこの一品で10g以上摂取することが出来ます。
《材料》作りやすい分量5人分
- 卵1個(60g)
- 鶏むね肉200g
- ニラ1/3束(35g)
- しょうが1かけ(10g)
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 酒小さじ1
- A.水1000mL
- A.コンソメ小さじ2
- A.オイスターソース小さじ2
《作り方》
- 鶏肉は一口大、ニラは長さ2㎝に切る。しょうがは皮ごとすりおろす。
- ①の鶏肉を酒で揉みこみ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
- 鍋に①のすりおろししょうが、②の鶏肉、Aを加える。沸騰したら火を止め、②の水溶き片栗粉を加える。
- ③の鍋を再び沸騰させ、少し経ったら溶き卵とニラを加える。
- 軽く混ぜ、ニラがしんなりしたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
溶き卵を加えるときにスープの温度が低いとスープが濁りやすくなるので気を付けましょう。中心から円を描くように少しずつ卵を加えると上手にできます♪