冷凍野菜を使った簡単シチュー。たった10分で出来ますが、かぼちゃでとろみがつくのでじっくり煮込んだような仕上がりです。食物繊維やビタミンC、粘膜を強くするはたらきのあるビタミンAを豊富に摂取できます。
《材料》作りやすい分量6人分
- 冷凍かぼちゃ250g
- 冷凍ブロッコリー150g
- ベーコン2枚(20g)
- 水600cc
- 牛乳200cc
- シチューのルウ1/2箱(80g)
《作り方》
- ラップをふんわりかけて、冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリーを500Wの電子レンジで5分間加熱する。
- 鍋でお湯を沸騰させ、火を止めてシチューのルウを加える。よく混ぜて溶かす。
- 電子レンジで加熱したかぼちゃ、ブロッコリーが一口大でない場合は切る。②の鍋にかぼちゃを加え2分間煮詰める。
- 鍋にブロッコリー、牛乳、ちぎったベーコンを加え混ぜ合わせたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
低脂肪牛乳を使うとカロリーを抑えられます。