栄養抜群の菜の花を使った変わり種グラタンです。菜の花はビタミンAやE、葉酸だけでなく、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富。この一食で食物繊維は1日の目安の1/3量が摂取できます。市販のホワイトソースは脂質と糖質が多くなりがちなので、混ぜるだけの簡単お豆腐ソースで仕上げました。ほろ苦い菜の花もグラタンにすれば、お子さんでも食べやすくなります。マカロニやご飯を加えても◎
《材料》2人分
- むきえび110g
- 菜の花1束(200g)
- 玉ねぎ1/2個(120g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- バター8g
- 塩こしょう少々
- 小麦粉大さじ1/2
- コンソメ小さじ1/2
- みそ小さじ1
- 牛乳大さじ3
- チーズ大さじ2(30g)
《作り方》
- 玉ねぎを縦に薄切りにする。熱したフライパンにバターを入れ、弱火で玉ねぎを炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
- えびは背ワタがあれば取り除いておく。菜の花を4㎝長さの斜め切りにし、①のフライパンに加える。蓋を取り、中火で玉ねぎが透明になるまで炒める。
- フライパンにえびを加え、小麦粉と塩こしょうを振り入れてよく混ぜながら炒める。
- えびの色がおよそ変わったらフライパンの端に具材をよせて弱火にし、空いたところに豆腐と味噌を入れ、木べらでなめらかになるまでつぶす。
- コンソメと牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
- グラタン皿に盛り付け、チーズをふりかける。トースターで4分ほど焦げ目がつくまで焼いたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
菜の花は根元の方がすじっぽくなっているときは、切り落とすか厚めに皮をむきましょう。