ブロッコリーと新玉ねぎの旬が重なる3月にオススメの一品す。たっぷりのかつお節がポイント!玉ねぎのピリ辛さをやわらげ、塩分控えめでも美味しく食べられます。味付けを全てポン酢にしないことで、さらに低塩、低糖質にしました。
《材料》2人分
- ブロッコリー165g(15房程)
- 新玉ねぎ1/4個
- A.ポン酢小さじ1
- A.酢小さじ1/2
- A.しょうがすりおろし3g(少々)
- A.かつお節1~2g
《作り方》
- ブロッコリーを小房に分ける。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で2分半加熱する。
- 新玉ねぎを繊維に沿うように薄くスライスする。
- ①に玉ねぎとAを全て加え、よく混ぜ合わせたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
かつお節以外の調味料は混ぜ合わせておくとなおよいです。かつお節は半量は食べる前に上からふりかけても♪