ブロッコリーと新玉のおかか和え

エネルギー 43kcal たんぱく質 4.7g 脂質 0.5g 糖質 3.3g 食物繊維 4g 塩分 0.3g
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min
ブロッコリーと新玉ねぎの旬が重なる3月にオススメの一品す。たっぷりのかつお節がポイント!玉ねぎのピリ辛さをやわらげ、塩分控えめでも美味しく食べられます。味付けを全てポン酢にしないことで、さらに低塩、低糖質にしました。

《材料》2人分

  1. ブロッコリー165g(15房程)
  2. 新玉ねぎ1/4個
  3. A.ポン酢小さじ1
  4. A.酢小さじ1/2
  5. A.しょうがすりおろし3g(少々)
  6. A.かつお節1~2g

《作り方》

  1. ブロッコリーを小房に分ける。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で2分半加熱する。
  2. 新玉ねぎを繊維に沿うように薄くスライスする。
  3. ①に玉ねぎとAを全て加え、よく混ぜ合わせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

かつお節以外の調味料は混ぜ合わせておくとなおよいです。かつお節は半量は食べる前に上からふりかけても♪