酵素たっぷり わかめ大根おろし

エネルギー 64kcal たんぱく質 2.3g 脂質 2.7g 糖質 3.5g 食物繊維 4g 塩分 0.3g
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大根には炭水化物などの消化を助ける酵素が豊富に含まれていますので、ダイエット中の方や胃がもたれた感じのする方にもおすすめです。この酵素は大根を「おろし」て「すぐ」に食べるとより効果的になると言われていますが、大根おろしは汁が出てしまうのが難点…。おからパウダーを加えることで余すことなく食べられるようにしました。わかめに含まれるヨウ素は体内の代謝を活発にして肥満を予防することが期待されているので、ぜひ一緒に組み合わせてみてください。  

《材料》2人分

  1. 大根4㎝(250g)
  2. 生わかめひとつかみ(10g)
  3. かにかま2本
  4. おからパウダー大さじ1と1/3
  5. ポン酢小さじ1
  6. ごま油小さじ1

《作り方》

  1. わかめを一口大に切る。(塩蔵や乾燥は戻す。)
  2. 大根おろしの受皿にカニカマを割いておく。
  3. 大根をおろす。①と残りの材料を全て混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

わかめは塩蔵や乾燥でもOKです。大根は皮をよく洗い、汚れている部分だけ取り除いたら、皮付きですりおろすとより良いです。