春に旬を迎えるあさり、キャベツ、アスパラを使いました。あさりには造血作用のあるビタミンB12や鉄が豊富に含まれているので貧血予防に効果的です。旬のあさりにはうま味成分であるコハク酸がたっぷり!春を感じられる一品です。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません。
《材料》2人分
- あさり(砂抜きしたもの)100g
- キャベツ1/6個(150g)
- アスパラ5本(100g)
- にんにく1かけ(10g)
- 鷹の爪(乾燥)1/3本
- オリーブオイル大さじ1
- 酒大さじ3
- めんつゆ小さじ1
- ブラックペッパー少々
《作り方》
- キャベツは一口大、アスパラは4㎝程度に切る。にんにくはスライスし、鷹の爪は輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引き、①のにんにくを炒める。香りがたったらあさり、①のキャベツ、アスパラ、鷹の爪を加え軽く炒める。
- ②のフライパンに酒とめんつゆを加え蓋をする。
- 全体的にしんなりしてきたらブラックペッパーをふって完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
あさりの砂抜きをする際は、あさりを海水程度(3%濃度)の塩水に3時間以上浸してからよく洗いましょう。今回は水1カップ(200㏄)に対して小さじ1の食塩を使いました。