用意する食材はにんじんとツナだけ!シンプルだからこそにんじんの甘さが引き立つ一品です。粘膜や皮膚を健康に保ち、免疫力を高めるビタミンAが1日の推奨量の約1/3量摂取することができます。油漬けのツナと組み合わせることで吸収率UP!幼児食で取り分ける時には、混ぜ合わせる前に油を軽く拭き取ったツナとにんじん、少量の水を小皿に入れて、ラップをして一緒に加熱しましょう。
《材料》2人分
- にんじん3/4本
- ツナ缶(油漬け)1缶(70g)
- にんにく(すりおろし)少々
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- こしょう少々
《作り方》
- にんじんを細切りにする。
- ボウルに軽く油をきったツナとにんにく、鶏ガラ、①を入れて混ぜ合わせる。
- ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。
- こしょうを加えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
にんじんを細切りにする時はスライサーなどを使うことをオススメします。ツナ缶は油漬けを選ぶようにし、缶を傾けたときにぽたぽたと油がたれるくらいまで油きりをしましょう。