5分で出来るお手軽ナムル。塩昆布を使うことで味付けも簡単!豆もやしは普通のもやしに比べ栄養価が高いのが特徴です。カルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンKを豊富に含みます。
《材料》2人分
- 豆もやし(大豆もやし)1/2袋(100g)
- ニラ1/2袋(50g)
- 塩昆布大さじ1(5g)
- ごま油小さじ1と1/2
《作り方》
- 鍋にお湯を沸かし、豆もやしを3分程ゆでる。ニラも途中で加え一緒にゆでる。(ニラは30秒程でOK)
- ①の水気をしっかり切り、塩昆布とごま油で和えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
豆もやしは3分程ゆでる必要がありますが、普通のもやし(緑豆もやし)を使用する場合は30秒程でOKです。