牛肉の完熟トマト煮込み

エネルギー 273kcal たんぱく質 11.4g 脂質 20.6g 糖質 5.7g 食物繊維 3g 塩分 1.0g
15
min
6月から旬を迎えるトマトをふんだんに使いました。トマトの素材の味が楽しめる一品です。少し熟したトマトを使うのがおすすめです。トマトはビタミンCやビタミンEを豊富に含み、風邪予防や美肌効果が期待できます。  

《材料》2人分

  1. 牛肉ロース(薄切り)120g
  2. トマト2個(300g)
  3. ピーマン3個(90g)
  4. すりおろしにんにく小さじ1/3
  5. オリーブオイル小さじ2
  6. A.しょうゆ小さじ1
  7. A 塩2つまみ(1g)
  8. A.こしょう少々

《作り方》

  1. トマトは湯むきし、一口大に切る。ピーマンも一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、牛肉を炒める。①のトマト、ピーマン、すりおろしにんにくを加える。
  3. トマトをつぶしながら炒め、水分を程よく飛ばしたらAで味付けをして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

もう少し味にアクセントをつけたい場合はこしょうやにんにくを多めに加えてみてください。