ジューシー!ズッキーニの梅おかか炒め

エネルギー 77kcal たんぱく質 4.5g 脂質 1.7g 糖質 6.5g 食物繊維 4g 塩分 1.0g
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min
かつお節の効いた味噌ダレがズッキーニからじゅわっと口の中に広がります♪ズッキーニはペポかぼちゃの一種で、鉄や亜鉛、ビタミンK・E、葉酸などが含まれます。同様にくせのないナスやキュウリより糖質は少なく、ビタミン・ミネラルの含有量は上回っています。

《材料》2(~3)人分

  1. ズッキーニ1本(300g)
  2. エリンギ大1本
  3. 梅干し大粒1つ
  4. だし汁30ml
  5. みそ大さじ1/2
  6. みりん大さじ1
  7. かつお節1g
  8. ごま油小さじ1/2

《作り方》

  1. 濃いめの出し汁を用意する。
  2. ズッキーニとエリンギを1㎝幅の輪切りにする。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、ズッキーニをできるだけ重ならないようにして中火で焼く。
  4. 焼き色がついたらひっくり返し、エリンギを加える。蓋をして焼き目がつくまで3分ほど焼く。
  5. 梅干しを包丁でペーストにして、小さじ1杯分だけボウルに入れる。みそ、みりん、だし、かつお節も加えて混ぜ合わせておく。
  6. ④に⑤の調味液を加えて、水分をとばしながら炒める。
  7. 汁気がなくなったら盛り付けて、かつお節(分量外)をお好みでふりかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

梅干しは甘めの調味漬けを使いました。だし汁を顆粒だしにする場合や、塩漬けの梅干しを使う場合は、みその量を少し減らしてください。梅干しは練り梅でもOK。 ⑤で調味料を混ぜるときは、だしを最後にして少しづつ伸ばしてくと混ざりやすいです。 調味料を加える前の野菜を取り出して、みそとおかかとだしで味付けすれば、離乳食・幼児食にも。