夏に旬を迎えるナス。さっぱりとした大根おろしで和えました。ナスにはからだを冷やす作用があるので、夏バテ予防に有効です。またナスの皮には老化予防にも効果的なポリフェノール「ナスニン」が豊富に含まれているので、皮ごと調理がおすすめです。暑くて食欲が湧かない日にもぴったりな一品ですよ。
《材料》2人分
- 鶏むね肉1/2枚(200g)
- ナス2本(100g)
- ズッキーニ1/2本(100g)
- 大根4㎝(150g)
- 酒小さじ1
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油小さじ2
- ぽん酢小さじ4
- みりん小さじ2
《作り方》
- 鶏むね肉は一口大、ズッキーニは3㎜程度の輪切りにする。ナスは縦半分に切ってから、3㎜程度の薄切りにする。大根はすりおろす。
- ①の鶏むね肉を酒で揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を引き、②の鶏むね肉を焼く。火が通ってきたら①のズッキーニ、ナスも加え炒める。
- ③の炒めた具材を①の大根おろし、ぽん酢、みりんで和えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
温かいまま食べても、冷やして食べても美味しいです♪