小さいお子さんも一緒に食べられるデコレーションケーキです。市販の生クリーム、砂糖たっぷりのケーキはちょっとまだ早いので、手作りしてあげられるといいですね。もっちりとしたバナナの蒸しパンに、脂質控えめなクリームを合わせました。季節や好みによってデコレーションのフルーツはアレンジしてみてください♪イチゴのない季節はジャムも便利です。
※今回の容器は直径約7㎝、高さ約11㎝のタッパーで、生地は6割程度を使用、クリームは半分くらいを使用しました。栄養価は出来上がった蒸しパンと使用したクリームを合わせたもので算出しています。調理時間にヨーグルトの水切りは含みません。
《材料》1台
- 無脂肪無糖ヨーグルト400g
- カテージチーズ80g
- 砂糖15g
- バナナ90g
- 卵1個
- 水70g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー4g
《作り方》
- 【下準備】前日にヨーグルトを水切りしておく。
- バナナをボウルに入れ、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。
- 卵、水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるってから加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
- 容器の4割程度までに流し込み、5回ほど机に落として空気を抜く。
- ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で2分半~3分加熱する。
- 竹串をさして生地がついてこなければ、ひっくり返して粗熱が取れるまで放置する。
- ①の水切りヨーグルトとカテージチーズ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れておく。
- デコレーション用の材料を準備する。⑦の蒸しパンを平らに切り、⑧のクリームを塗ってデコレーションをしたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ヨーグルトはビ●●スを使用すると酸味が少ないです。④の粉類をふるうときは、ボウルにいれて泡だて器でかき混ぜたり、袋に入れて空気を含ませて振ってもOK。
レンジで加熱しすぎるとかたくなるので、早めに串をさしてみてください。