1~2歳のお子さんに!蒸しパンデコレーションケーキ

エネルギー 470kcal たんぱく質 22.6g 脂質 6.5g 糖質 76.2g 食物繊維 2g 塩分 1.1g
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小さいお子さんも一緒に食べられるデコレーションケーキです。市販の生クリーム、砂糖たっぷりのケーキはちょっとまだ早いので、手作りしてあげられるといいですね。もっちりとしたバナナの蒸しパンに、脂質控えめなクリームを合わせました。季節や好みによってデコレーションのフルーツはアレンジしてみてください♪イチゴのない季節はジャムも便利です。 ※今回の容器は直径約7㎝、高さ約11㎝のタッパーで、生地は6割程度を使用、クリームは半分くらいを使用しました。栄養価は出来上がった蒸しパンと使用したクリームを合わせたもので算出しています。調理時間にヨーグルトの水切りは含みません。

《材料》1台

  1. 無脂肪無糖ヨーグルト400g
  2. カテージチーズ80g
  3. 砂糖15g
  4. バナナ90g
  5. 1個
  6. 70g
  7. 薄力粉100g
  8. ベーキングパウダー4g

《作り方》

  1. 【下準備】前日にヨーグルトを水切りしておく。
  2. バナナをボウルに入れ、フォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  3. 卵、水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるってから加え、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
  5. 容器の4割程度までに流し込み、5回ほど机に落として空気を抜く。
  6. ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600w)で2分半~3分加熱する。
  7. 竹串をさして生地がついてこなければ、ひっくり返して粗熱が取れるまで放置する。
  8. ①の水切りヨーグルトとカテージチーズ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れておく。
  9. デコレーション用の材料を準備する。⑦の蒸しパンを平らに切り、⑧のクリームを塗ってデコレーションをしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ヨーグルトはビ●●スを使用すると酸味が少ないです。④の粉類をふるうときは、ボウルにいれて泡だて器でかき混ぜたり、袋に入れて空気を含ませて振ってもOK。 レンジで加熱しすぎるとかたくなるので、早めに串をさしてみてください。