豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。ねぎ類を同時に摂ることによって、アリシンの作用でビタミンB1の吸収率アップ!!レモンに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があるため、疲れた日にぴったりな一品です。塩分控えめですが、レモンの酸味でしっかりとした味わいです。
《材料》2人分
- 豚ロース(薄切り)150g
- 水菜2株(80g)
- 長ねぎ1/2本(45g)
- ごま油小さじ1
- すりおろしにんにく小さじ1/3
- A.塩ひとつまみ(1g)
- A.こしょう少々
- A.レモン汁小さじ2
《作り方》
- 水菜は長さ5㎝、ねぎは斜め薄切りにそれぞれ切る。
- フライパンにごま油を引き、豚肉、ねぎ、にんにくを炒める。
- ②のフライパンに水菜を加え、さっと炒めたらAで味付けをして完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
味つけをした後は軽く炒めるだけでOK。