豚肉と水菜の塩レモン炒め

エネルギー 235kcal たんぱく質 15.8g 脂質 16.5g 糖質 2.8g 食物繊維 2g 塩分 0.6g
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豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。ねぎ類を同時に摂ることによって、アリシンの作用でビタミンB1の吸収率アップ!!レモンに含まれるクエン酸にも疲労回復効果があるため、疲れた日にぴったりな一品です。塩分控えめですが、レモンの酸味でしっかりとした味わいです。

《材料》2人分

  1. 豚ロース(薄切り)150g
  2. 水菜2株(80g)
  3. 長ねぎ1/2本(45g)
  4. ごま油小さじ1
  5. すりおろしにんにく小さじ1/3
  6. A.塩ひとつまみ(1g)
  7. A.こしょう少々
  8. A.レモン汁小さじ2

《作り方》

  1. 水菜は長さ5㎝、ねぎは斜め薄切りにそれぞれ切る。
  2. フライパンにごま油を引き、豚肉、ねぎ、にんにくを炒める。
  3. ②のフライパンに水菜を加え、さっと炒めたらAで味付けをして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

味つけをした後は軽く炒めるだけでOK。