6月~9月に旬を迎えるかぼちゃ。β-カロテンが豊富に含まれているのが特徴です。β-カロテンは体内で肌や粘膜を保護する作用のあるビタミンAに変わります。また、強力な抗酸化作用のあるビタミンEの含有率も野菜の中ではトップクラスです。ビタミンEが豊富なアーモンドと組み合わせることでさらなる効果が期待できます。
《材料》アルミカップ5個分
- かぼちゃ1/8個(200g)
- A.バター10g
- A.はちみつ小さじ1
- A.塩少々(0.5g)
- バニラエッセンス数滴
- 卵黄1個
- アーモンドスライス大さじ3
《作り方》
- かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。ラップをふんわりかけて600Wのレンジで5分程加熱する。(つぶしやすくなるまで)
- オーブンを180℃に予熱しておく。①の加熱したかぼちゃを熱いうちにつぶし、Aと混ぜ合わせる。最後にバニラエッセンスを数滴加える。
- アルミカップに盛り、表面に卵黄を塗る。アーモンドスライスを上に飾る。
- 180℃のオーブンで15分程焼く。表面に少し焦げ目がついたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
甘さ控えめのレシピです。甘さを調整したい場合は、焼く前に味見をして調節してみてください。