ゴーヤとベーコンのチーズ焼き

エネルギー 200kcal たんぱく質 15.3g 脂質 11.7g 糖質 6.3g 食物繊維 5g 塩分 1.8g
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ゴーヤを少し新しい食べ方で♪甘みやコクのある玉ねぎやチーズと組みあわせることで、塩もみしなくても美味しく食べられます。ゴーヤはビタミンCが豊富で、レモンの2.5倍ほど含まれます。ビタミンB1の多いベーコンと一緒に摂れば夏バテ対策にもぴったり。葉酸をはじめとしたビタミン類が比較的まんべんなくとれる一品です。

《材料》2人分

  1. ゴーヤ1本
  2. 玉ねぎ1/3個
  3. しめじ100g
  4. ショルダーベーコン80g
  5. チーズ(ピザ用タイプ)50g
  6. しょうゆ小さじ1/2
  7. こしょう少々

《作り方》

  1. ゴーヤを半分に切り、種とワタをスプーンで除いてから3㎜厚さに切る。
  2. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。しめじは小房に分けておく。
  3. 熱したフライパンに、ベーコン、玉ねぎ、ゴーヤの順に入れて中火で炒める。
  4. およそ火が通ったらしめじを加えて軽く炒めて、こしょうとしょうゆで味付けをする。
  5. チーズを乗せて、かき混ぜずに蓋をする。3分ほど蒸し焼きにし、お皿にスライドさせて盛り付けたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回は脂身の少ないショルダーベーコンを使用していますが、一般的なベーコンでもOK。ゴーヤの苦味を減らすときは、塩で揉んで5分ほど置いて水で流してから使ってください。⑤で具材を耐熱容器に入れて、上からチーズを乗せてトースターやオーブンで焼いてもこんがりしておいしいです!