いわしの香味ごはん

エネルギー 339kcal たんぱく質 12.1g 脂質 5.2g 糖質 57.5g 食物繊維 1g 塩分 0.6g
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min
たった5分でできる夏のさっぱりレシピ。青魚には血液サラサラ効果や、認知症予防効果のあるn-3系脂肪酸が豊富に含まれています。n-3系脂肪酸は青魚の缶詰でもしっかり摂取できます。汁ごと調理することで無駄なく摂取できますよ。汁が余った時は、味噌汁などの味付けに使ってみても◎塩分量が多いので注意して使いましょう。

《材料》3人分(茶碗3杯)

  1. 炊いたごはん茶碗3杯(450g)
  2. いわし缶(醤油味)1缶(150g)
  3. みょうが1個(15g)
  4. 大葉10枚(10g)

《作り方》

  1. みょうがは輪切り、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。
  2. いわし缶をボウルに入れフォークで潰す。 (いわし缶の汁は半分使用する)
  3. ②のボウルに、ごはん、①のみょうがと大葉を加え混ぜ合わせたら完成。みょうがと大葉はごはんの上にかけてもOK。

栄養士からのワンポイントアドバイス

今回はいわしの缶詰(醤油味)を使いましたが、さばやさんまの缶詰でもいいですね♪