納豆ダレで食べる!豚もやしの蒸し焼き

エネルギー 273kcal たんぱく質 27.1g 脂質 12.8g 糖質 7.0g 食物繊維 5g 塩分 1.7g
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お疲れ気味の方に必要な栄養素をしっかり補給できる一品です。豚肉には糖をエネルギーに変える際に必要なビタミンB1を多く含み、この1皿で1日の推奨量の約7割を摂ることができます。さらにビタミンB1の吸収を促進する栄養素をにんにくやねぎが含んでいるので、より効果が期待できます。他にも疲労回復に役立つお酢や、脂質やたんぱく質の代謝に欠かせないビタミンB群も摂れます。大豆もやしに含まれるアスパラギン酸には疲労回復効果がある可能性があるので、ぜひ緑豆もやしではなく大豆もやしを選んでみてください♪

《材料》2人分

  1. 豚もも肉(薄切り)170g
  2. 大豆もやし150g<(1袋弱)/span>
  3. 豆苗1パック
  4. 小ねぎ3本(30g)
  5. 納豆1パック
  6. 小さじ1
  7. こしょう少々
  8. 焼き肉のタレ大さじ1.5
  9. 小さじ2
  10. 鶏ガラスープの素小さじ1

《作り方》

  1. フライパンにもやしを敷き詰め、豚肉を広げる。酒とこしょうをふりかけ、蓋をして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  2. 豆苗は根の部分を切り落としておく。長い場合は半分に切る。ねぎを小口切りにする。
  3. 小ボウルに納豆とねぎ、Aの調味料をいれて混ぜる。
  4. ①の豚肉の色が変わったら豆苗を加える。蓋をずらして被せ、強火でしんなりするまでさっと加熱する。
  5. ④をお皿に移し、③のタレをかけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

豆苗はビタミンの損失を少なくするためにも、加熱のしすぎには要注意です。